sábado, 11 de julho de 2009

UM ARROZINHO BRANCO BÁSICO

Chega de Miojo! É bom, mas todo o dia cansa. E depois convenhamos, não dá para convidar alguém para comer isto, né? Um arrozinho branco sempre vem bem, e acompanha tudo !

- O arroz se mede por xícaras, não importa muito o tamanho, mas sim manter quantidades iguais. Portanto eleja uma caneca e use sempre ela para medir tudo.

- 1 xícara de arroz dá para umas 2 a 3 pessoas (normais).

- Os equipamentos são: uma panela média com tampa, uma chaleira, um fogão que produza além do normal, também um fogo baixíssimo. Uma colher grande.

- Os ingredientes são : 1 xícara de arroz agulhinha (CUIDADO : não integral, não parabolizado, não arbóreo); 2 xícaras de água quente (no arroz, a quantidade de água é sempre o dobro do arroz); 2 colheres de sopa de óleo, ou azeite (girasól é bom); 2 a 3 colherinhas (cafezinho) de Sal; 1/2 cebola bem picada (se não gostar de cebola não precisa. Mas com ela fica mais gostoso).

- Primeiro coloca-se a água para esquentar na chaleira (um pouco mais do que a quantidade que for usar - 2 xícaras). Na panela, coloque o azeite para esquentar em fogo normal, adicione e misture a cebola picada, e dê uma leve fritada nela, mexendo sempre. O nome disso é refogar a cebola. Cuidado para não queimar. Após alguns minutos, adicione o arroz medido. Mexa com a colher, misturando bem o arroz com o azeite e a cebolinha refogada, até que comece a aparecer uns primeiros grãos de arroz mais brancos. Isto é sinal que o arroz já está fritando.

- Adicione a água quente, medindo da chaleira a quantidade certa com a xícara; coloque o sal, e mexa devagar a mistura (bem fundo na panela) até começar a ferver a água; após, baixe o fogo ao mínimo, tampe bem a panela, e espere assim, sem abrir, por exatos 15 minutos (contados no relógio ou timer). Após, desligue o fogo, envolva a panela eu um pano grosso e seco, retire-a do fogão, e deixe o arroz descansar um pouco (ele incha melhor, ficando maior e mais solto).

Se antes dos 15 minutos sentir algum cheiro de queimado, interrompa o cozimento, abra a panela para ver o que está acontecendo, e investigue com uma colher o fundo da panela para ver se já não está pegando o arroz no fundo. No caso, aproveite para ver e experimentar o arroz, e se ainda estiver muito empapado de água, solte os grãos que estão queimando no fundo com a colher, tampe, e cozinhe um pouco mais, mas se estiver seco e ainda duro (crú), ponha um pouco mais de água, misture, tampe, e cozinhe um pouco mais.

OBS: Cada arroz, cada panela, cada fogão, são diferentes dos outros. Portanto, com a prática, pode surgir a necessidade de alterar alguns pequenos detalhes na receita acima, mas ela em geral funciona muito bem.

OBS: Em vez de sal, alguns preferem temperar a água do arroz com um tabletinho de caldo (tipo Knorr, ou similar), dissolvendo-o na água quente antes de pô-la na panela. Com a variação de sabores, caldos, temperos, e aditivos, pode-se fazer invenções fantásticas, mas aí já não é mais o tradicional arrozinho branco básico.

Um comentário:

marcoBoni disse...

essa receita é foda! o arroz fica perfeito. dá pra comer até puro de tão bom!!