segunda-feira, 9 de agosto de 2010

UM CLÁSSICO - O PUDIM DE LEITE

Tudo muito fácil, mas em se tratando de doces, todo o cuidado é pouco. Deve-se dar o tratamento como a uma fórmula química, tudo muito justo, e nada de improvisações. 1 lata de doce de leite, 2 medidas (iguais à lata do doce de leite) de leite integral, 3 ovos, 1 colherinha de chá de açucar de baunilha, e outra de Maizena. Estes dois últimos ingredientes são para o pudim ficar genial, mas não são indispensáveis. Se não conseguir, não faz mal. Coloque tudo no liquidificador, e deixe misturar por uns 5 minutos, formando um creme. Reserve. Consiga uma forma para pudim ou bolo, que tem um furo no meio (do pudim, e não da forma). Coloque uma xícara de açúcar refinado na forma, e coloque-a no fogo até o açúcar derreter. Após, com a ajuda de uma colher, e virando a forma com cuidado para não se queimar, faça com que o açúcar derretido se espalhe por toda a forma, tanto nas laterais como no centro. Após, coloque todo o creme na forma. Consiga uma panela rasa, ou uma outra forma mais baixa, com água, e coloque a forma do pudim dentro dela. Isto é o que se chama de "Banho Maria", onde o pudim será cozido. Proteja o pudim, colocando uma tampa na forma, ou um filme de alumínio, para cozinhar sem queimar. OK, está tudo armado. Agora coloque tudo no forno, e deixe cozinhando por uns 40 minutos. Após verifique a consistência do cozido com um palito. Se espetando o palito no pudim ele ficar molhado, ou quando você mexer nele, ainda parecer muito líquido, volte a colocar no forno por mais uns 30 minutos sem a tampa. Volte a verificar, e repita a última operação, se necessário. Este tempo de cozimento dependerá muito do seu forno, e se ele for muito fraco, isto pode se prolongar até por cerca de 2hs. Você é quem deve definir o tempo até atingir uma consistência um pouco mais firme, e não líquida. Após, retire do forno, deixe esfriar, e coloque o pudim, ainda na forma, no refrigerador. Deixe resfriar bem (o ideal é deixar ali de um dia para o outro). Após desforme com cuidado, verificando com uma faca (delicadamente) ele estar meio descolado das paredes da forma, coloque um prato emborcado sobre ela, e vire tudo rapidamente. Retire a forma, levantando com cuidado, e aprecie a beleza deste verdadeiro clássico da culinária. Espalhe o restante da calda de açucar sobre o pudim, e bom apetite!

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