quarta-feira, 21 de abril de 2010

O CAFÉ - ÁRABE, TURCO, OU "DE CHALEIRA" MESMO

Deixo aqui uma receitinha básica de café preto que se pode fazer sem coador, na própria xícara, muito simples e eficiente. Chamam de "café árabe", mas por aqui conhecemos como "café de chaleira", ou também "café de preguiçoso", talvez pela sua simplicidade ou rusticidade, muito usado em acampamentos, ou em situações de extrema precariedade de recursos, sem coadores, ou outras tralhas. Mas excelente! A receita é para uma xícara, ou caneca pequena, de uns 250ml. Coloca-se esta quantidade de água no fogo, até que inicie a "chiar" (cerca de 80°C). Não deixe ferver, pois pode queimar o café (este é um segredinho conhecido na maioria das infusões, como o chá, mas pouco observado). Enquanto isso, coloque na xícara, cerca de 2 colheres de sopa (cheias) de pó de café. Junte (antes da água) o açúcar ou adoçante à gosto (lembre que 250ml não é pouco, é o equivalente a umas 3 xícaras de cafezinho). Prepare uma colher e um copo de água fria. Vire a xícara com a alça na sua direção. Coloque a água quente, e mexa bem. Aguarde alguns minutos para que o pó (agora hidratado) se adense no fundo da xícara. Perceba que muito do pó, ficou na superfície, junto ou preso na espuma do café. Bem aqui vai um esclarecimento: O pó do grão de café adensou no fundo da xícara, e o que flutua geralmente é pó da casca, ou de algumas outras impurezas do grão. Agora o momento delicado: Com a colher, sem mexer muito na mistura, vá recolhendo este pó e a espuma da superficie, e lavando a colher no copo de água, até não restarem resíduos flutuantes. A alça virada para si, tem o objetivo de concentrar perto dela algum pó que ficou na borda da xícara enquanto voce limpava a superfície (porque ali dificilmente se colocarão os lábios). Ok, está pronto. Saboreie o café calmamente, pois raramente você vai ser incomodado com algum resíduo. Quando estiver perto do final, cuidado, pois o pó está no fundo. Ao lavar a xícara, após sorver o café, deixe o pó ir para o ralo da pia, pois como ele é bastante ácido, ajuda a remover a gordura das canalizações.
Um detalhe cultural interessante: Nos acampamentos com fogo de chão costuma-se fazer o café em uma panelinha, e usar o "tição", que vem a ser um pedaço de lenha com a ponta em brasa, da seguinte forma: para limpar a superfície, coloca-se o tição após ter adicionado a água, pois a brasa, em contato com a mistura, agrega junto a ela quase todo o resíduo flutuante.

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