quinta-feira, 7 de outubro de 2010

O GALETO PRENSADO

Isto antes de ser uma receita é uma verdadeira obra de engenharia. O prato é inspirado no tradicionalíssimo frango-prensado do Don Nicolla em Porto Alegre/RS, mas perfeitamente adequado às condições de qualquer apartamento, e a urgência de um prato bastante consistente, e que nunca deixou de receber elogios. Consiste, em primeiro lugar na utilização de um galeto (existente nos Super-mercados das Capitais) em substituição ao frango, para reduzir as dimensões do problema, e para permitir utilizar um grill elétrico (Tipo George Foremann, ou similar, desde que tenha grill na tampa para prensar). Se não encontrar galeto, selecione codornas grandes, ou mesmo pequenos frangos. Pois bem..., iniciemos o prato descongelando o galeto no micro-ondas, ou de qualquer outra forma, e após abrimos o dito pela frente, cortando com uma tesoura de cozinha, ou faca, o seu peito e ossos correspondentes. Após cortar, abra-o para os lados sobre as asas, como se fosse um casaco. Tempere com alho esmagado, sal e um pouco de pimenta preta em pó, passando-os pelos dois lados. Para quem gosta, pode ser generoso com o alho, pois fica mais saboroso. De qualquer forma, pré-aqueça o grill, e tenha a certeza de que o galeto ou frango cabe na sua área de grelhado. Um galeto cabe com perfeição, mas se estiver usando coisa maior, corte as partes que sobram, e as coloque sobre o pedaço principal. Coloque-o dentro do grill, e feche a tampa, comprimindo-a de tal forma a prensar suavemente o galeto (a eficiência desta ação é facilmente notada pelo ruído de fritura, e por algum vapor que se desprende). É conveniente para os aromas e a limpeza, localizar o grill sobre o fogão, abaixo de uma coifa exaustora em funcionamento. Mas se não tiver, tudo bem. E como você não vai ficar prensando o galeto o tempo todo, aqui vai a engenharia que comentei no início: coloque sobre a tampa do grill uns 4 sacos de 500gr (peso normal de sacos de grãos ou farinhas) de qualquer produto, e se puder, mais uma pequena chaleira com água fria, ou garrafa pet, para fazer a pressão de uns 4Kg sobre a tampa permanentemente. Mas cuidado, siga esta ordem nos fatores, ou seja, os sacos distribuem bem o seu peso e volume sobre qualquer superfície, assim como podem produzir uma base horizontal e estável para a chaleira, ou outro objeto. E desta forma a torre não terá perigo de cair - veja a foto. Após uns 15 minutos, desmonte a prensagem e vire o galeto (a maioria dos grills não produzem o mesmo calor na base e tampa). Arme tudo de novo e deixe mais uns 15 minutos. Pronto! Verifique se está no ponto, sirva no prato, na porção de um galeto por pessoa, acompanhado de alguma salada, e bom apetite. É como se você estivesse no velho Don Nicolla, das manhãs de domingo.

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